Panettone gastronomico

31 Mar, 23 | Natale, Occasioni speciali | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione
Cottura: 40 minuti forno statico a 170 gradi
Tempo totale: 1 ora + il tempo di lievitazione e farcitura
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Farina W 350: 610 g
Lievito di birra disidratato: 7 g
Zucchero semolato: 43 g
Latte intero: 285
Sale: 8,5
1 uova grande
1 tuorlo
Burro: 105 g
Per la farcitura:
Salmone affumicato e maionese
Prosciutto crudo e robiola
Prosciutto cotto e salsa tonnata
Tonno e maionese

Il panettone gastronomico non può mancare sulle tavole durante le feste natalizie, ma farà la sua bella figura anche in un buffet per qualsiasi occasione. Molto scenografico ed estremamente versatile con la nostra ricetta lo preparerete molto facilmente.

Come preparare il panettone gastronomico

Ecco la nostra videoricetta

@duetortoreincucina

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♬ suono originale – Maria e Antonella

 

Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito di birra disidratato e mescolate utilizzando una frusta. 

Aggiungete lo zucchero semolato e continuate a mescolare.

Versate il latte a filo tenendone un po’ da parte perché vi servirà in un secondo momento. Incorporate un uovo e un tuorlo e mescolate aiutandovi con una forchetta.

Inserite il sale insieme al latte che avevate tenuto da parte in modo da aiutare la dissoluzione del sale nell’impasto.

A questo punto cominciate ad impastare con le mani prima in ciotola e poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro. Lavorate l’impasto energicamente per qualche minuto per cominciare ad incordarlo. Eseguita questa operazione incorporate il burro morbido tagliato a tocchetti poco per volta, l’impasto dovrà essere lavorato fino a quando non diventerà liscio ed elastico.

 

Come fare la piega a tre

 

Trasferite in una ciotola infarinata e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per un paio d’ore. Trascorso questo lasso di tempo dovete eseguire una piega a tre che rappresenta un passaggio fondamentale per la riuscita della ricetta. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro con uno spolvero leggero di farina, stendetelo a mano dandogli la forma di un rettangolo.

Procedendo nel senso della lunghezza sovrapponete l’impasto per 2/3 come in foto.

piega a tre per panettone gastronomico

Piegate l’altra parte dell’impasto sulla piega già effettuata e chiudete bene i bordi con le mani.


A questo punto chiudete l’impasto portando la parte corta verso il centro e sovrapponendo l’altra parte per formare un panetto.

Date al panetto la forma di una palla facendolo scivolare delicatamente sul piano di lavoro e girandolo tra le mani.


Adagiate la palla di impasto nel pirottino  di carta per panettone da 1 kg.

pirottino per panettone gastronomico

Spennellate bene la superficie del panettone gastronomico con dell’albume d’uovo.

Ponete a lievitare in forno spento ma con la luce accesa fino a che non arriva al bordo. Una volta lievitato cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C  per 40 minuti.

Panettone gastronomico lievitato

Inserite due spiedoni alla base del panettone gastronomico e lasciatelo raffreddare capovolto. Noi lo abbiamo posizionato tra due sedie.

panettone gastronomico raffreddato

Una volta raffreddato eliminate il pirottino, tagliate il panettone a fette regolari  e procedete alla farcitura con quello che più vi piace.

Noi abbiamo utilizzato: robiola e e prosciutto crudo, maionese e salmone affumicato, salsa tonnata e prosciutto cotto, tonno e maionese.

panettone gastronomico cotto

 

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