Besciamella all’acqua

11 Apr, 25 | Creme, Salse | 0 commenti

Difficoltà:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Acqua - 500 g
Burro - 50 g
Farina - 50 g
Sale - un pizzico
Noce moscata
Pepe

La besciamella all’acqua è una versione molto leggera, ma altrettanto gustosa, della salsa che rappresenta una delle basi della cucina sia italiana che francese. Infatti abbiamo sostituito il latte con l’acqua ed il burro con burro senza lattosio rendendola più digeribile. Una preparazione adatta a chi è intollerante al lattosio, oppure semplicemente a tutti coloro che non vogliono privarsi del gusto ma con leggerezza. L’aspetto è simile alla besciamella classica e vi assicuriamo anche il sapore.

La consistenza può variare a seconda della quantità di farina usata. Generalmente, si cerca di ottenere una salsa liscia e vellutata, adatta a nappare o legare altri ingredienti. Il sapore ovviamente è più delicato e meno “lattoso”. Il gusto sarà influenzato principalmente dal tipo di grasso usato e dagli aromi aggiunti ad esempio noce moscata o pepe. La besciamella all’acqua è versatile e può essere utilizzata tranquillamente in tutte quelle preparazioni che prevedono la besciamella tradizionale, come lasagne, paste al forno, verdure gratinate, sformati e come base per altre salse. 

La preparazione è del tutto simile a quella della besciamella classica: si crea un roux (un composto di farina e grasso), e poi si aggiunge gradualmente l’acqua o il brodo caldo, mescolando continuamente per evitare grumi, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Infine, si aggiungono sale e gli aromi desiderati per insaporire.

Se anche tu come noi non riesci a rinunciare al gusto, ma vuoi mantenerti in forma, devi preparare assolutamente questa besciamella all’acqua!!

Come preparare la besciamella all’acqua

Procedimento

Metti a scaldare un pentolino con l’acqua e porta a bollore

In un’ altra pentola aggiungi il burro e fai sciogliere dolcemente

burro per besciamella all'acqua

Una volta sciolto aggiungi la farina. Per evitare la formazione di grumi la puoi setacciare con un colino prima di aggiungerla.

farina per besciamella all'acqua

Mescola energicamente con la frusta fino ad ottenere una cremina e cuoci per qualche minuto

roux per besciamella all'acqua

A questo punto versa tutta l’acqua bollente continuando a mescolare.

Aggiungi il sale e fai sciogliere. Se ti piace puoi aggiungere anche la noce moscata ed il pepe preferibilmente bianco.

sale per besciamella all'acqua

Continua a girare finché la besciamella all’acqua non sarà completamente addensata. Saranno necessari pochi minuti.

Ecco pronta la tua besciamella all’acqua.

besciamella all'acqua

Di seguito la nostra video ricetta

@duetortoreincucina

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♬ Canyons – Official Sound Studio

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