Qualche settimana fa con le ultime melanzane di stagione abbiamo preparato sua maestà “la parmigiana di melanzane”, la regina della tavola e padrona indiscussa dei lunghi pranzi domenicali di noi napoletani. Questa che vi proponiamo è la ricetta che ci preparava la nostra cara nonna Maria e oggi vogliamo condividerla con voi che ci seguite!!!
Come preparare la parmigiana di melanzane
Procedimento
Per preparare la parmigiana di melanzane bisogna innanzitutto lavare le melanzane e successivamente asciugarle.
Sopra un tagliere e con un coltello eliminare le due estremità.
Successivamente sbucciarle per bene.
A questo punto tagliare le melanzane nel senso della lunghezza a fette spesse 4/5 millimetri.
Adagiare le melanzane a strati in un contenitore e cospargere di sale fino sopra ogni strato. Questa operazione ha la funzione di eliminare il sapore amaro tipico dell’ortaggio.
Lasciare agire per un’oretta.
Nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere dolcemente la cipolla nell’olio. Successivamente aggiungere il passato di pomodoro e il basilico fresco. Cuocere una ventina di minuti, dal bollore, a fuoco lento.
Trascorso il tempo necessario strizzare le melanzane per eliminare la loro acqua.
Sciacquarle bene sotto l’acqua corrente e poi scolarle.
Friggere le melanzane da entrambi i lati in olio ben caldo.
Adagiare le melanzane sopra un piatto con della carta assorbente
Per assemblare la parmigiana mettere delle cucchiaiate di sugo sul fondo di una teglia non troppo grande.
Aggiungere uno strato di melanzane.
Adagiare sopra le melanzane alcune fette di fior di latte. Infine spolverizzare il tutto con parmigiano grattugiato.
Continuare a stratificare come descritto sopra fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate con uno strato di melanzane, sugo e parmigiano.
Infornate la parmigiana di melanzane a 180 gradi per circa 30 minuti accendendo il grill negli ultimi 5 minuti così da ottenere una superficie ben gratinata
Lasciate raffreddare e poi porzionate
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