Rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio

21 Lug, 21 | Antipasti e stuzzichini, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25/30 minuti a 200 gradi in forno statico preriscaldato
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare: 1
Prosciutto cotto: 100 g
Formaggio asiago: 200 g
Uova per spennellare: 1
Latte: 2 cucchiai

La ricetta di oggi cioè il rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio è una cena veloce che abbiamo preparato una domenica sera allo scopo di soddisfare quella voglia di golosità che ci assale sempre durante il week end. Ma non avendo tanta voglia di cucinare abbiamo optato per la pasta sfoglia già pronta che ci aiuta sempre in queste occasioni. Abbiamo utilizzato ciò che c’era nel nostro frigorifero e cioè il prosciutto cotto ed il formaggio asiago che in prima battuta non ci sembrava molto adatto. Tuttavia ci siamo dovute ricredere perchè l’asiago ha dato un tocco di sapore in più. Ovviamente è possibile usare tutti gli ingredienti che ci piacciono… In questi giorni d’estate possiamo preparare questa delizia anche per portarcela in spiaggia o in qualche gita fuori porta. Buona ricetta a voi!!

Come preparare il rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio

Procedimento

Per prima cosa stendete la pasta sfoglia,  posizionate sopra le fettine di prosciutto in modo da coprire tutta la superficie lasciando un poco di spazio in tutti i lati.

Successsivamente aggiungete il formaggio precedentemente tagliato distribuendolo in modo uniforme.

Piegate il bordo superiore ed inferiore della sfoglia in modo da creare una sigillatura.

A questo punto arrotolate  il rettangolo di pasta sfoglia farcita con prosciutto cotto e formaggio partendo da uno dei lati corti. Arrivati a metà e ripetete l’operazione dall’altro lato. Bisogna formare due rotoli che si incontrano al centro.

rotolo di sfoglia con prosciutto e asiago crudo

Dividete, aiutandovi con un coltello i due rotoli ottenuti.

Taglio del rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio

Posizionate i due rotoli ottenuti, distanziandoli, sulla teglia ricoperta con della carta forno.

Infine spennellate con l’uovo sbattuto mescolate con un poco di latte.

rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio pronto per il forno

Cuocete  per 25/30 minuti a 200 gradi centigradi in forno statico preriscaldato.

rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio appena sfornato

Una volta estratti dal forno i rotoli di sfoglia lasciateli intiepidire e tagliateli a fette.

rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio pronto

Buon appetito da Maria e Antonella!

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