Patate duchesse

17 Set, 13 | Baby Ricette, Contorni

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Patate rosse: 500 g
Burro: 40 g
Uova: 2 tuorli
Parmigiano raggiano grattugiato: 50 g
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Noce moscata: una spolverata

[:it]

Le patate duchesse o duchessa sono un piatto di origine francese a base di patate molto semplice da preparare ma di grande effetto. Si presentano con il cuore morbido e la crosticina croccante. Gustose e dalla forma accattivante, che si ottiene utilizzando le bocchette con foro a stella della sac a poche, sono un contorno che si accompagna bene a secondi piatti a base di pesce ma vanno bene anche con secondi a base di carne arrosto o brasate. Le patate duchesse possono anche essere parte di un buffet, rendere i vostri piatti più scenografici ed hanno un grosso successo con i bambini. Volendo il parmigiano nell’impasto può essere sostituito con qualche altro formaggio o si possono aggiungere delle erbette  aromatiche per rendere le patate duchesse più appetitose.

Come preparare le patate duchesse

Procedimento

Dopo aver lavato bene le patate mettetele in una pentola e copritele completamente di acqua fredda leggermente salata. Cuocete per 30-40 minuti in base alla dimensione. Generalmente noi utilizziamo patate di dimensioni simili per ottimizzarne la cottura. Per controllare se sono pronte proviamo infilando una forchetta.

Una volta cotte alzatele con una schiumarola, lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con un uno schiacciapatate in una ciotola.


Aggiungete il burro morbido e mescolate.

Unite il parmigiano e mescolate.

Aggiustate di sale, unite il pepe, la noce moscata e con una spatola amalgamate bene gli ingredienti.
Impasto per Patate duchesse

A questo punto aggiungete  i  tuorli e mescolate. Il preparato ottenuto dovrà risultare asciutto e compatto.


Foderate una teglia con carta forno.

Mettete il preparato in una siringa per dolci  o in una sac a poche con bocchetta a stella di medie dimensioni e formate piccoli ciuffetti di composto sulla teglia rivestita.

Patate duchesse da cuocere

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° C per 30/40 minuti o comunque fino a che i ciuffetti non si saranno dorati. Sfornate e servite le patate duchesse calde. Buon Appetito!!

Patate duchesse
Se ti è piaciuta la ricetta condividila!![:]

Aiutaci a farci conoscere:

0 commenti

Ciao, benvenuto sul nostro sito! Iscriviti alla Newsletter,

per ricevere le ultime notizie e gli aggiornamenti dal nostro team.

Ciao, benvenuto sul nostro sito! Iscriviti alla Newsletter,

La tua sottoscrizione è avvenuta con successo!