Il polpettone in crosta che vi proponiamo oggi è una ricetta tipica degli anni ’80 che a casa nostra si preparava nelle occasioni speciali. Ogni tanto ci fa piacere mangiarlo e pensare a quei momenti felici della nostra infanzia. Il sapore delicato della pasta sfoglia si sposa perfettamente con quello deciso della carne, insomma una festa per il cuore ed il palato. Buon appetito!!!
Come preparare il polpettone in crosta
Preparate l’impasto il polpettone nel seguente modo:
- Mettete in una ciotola con l’acqua il pane raffermo e lasciatelo ammollare completamente.
- In una ciotola a parte rompete le uova, aggiungete il formaggio ed il sale e mescolate con una forchetta.
- Strizzate il pane con le mani e aggiungetelo alle uova sbattute con formaggi e sale. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
- A questo punto unite la carne.
- Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Oppure seguite tutti i passaggi descritti nella nostra ricetta polpette al sugo
Stendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare lasciandolo sulla carta da forno che serve per ripiegare la sfoglia nella sua confezione.
Disponete al centro di essa il ripieno di carne che avete preparato in precedenza, dandogli la forma di un grosso salame.
Prendete l’altro rotolo di pasta e, dopo averlo accuratamente steso, adagiatelo e avvolgetelo sul ripieno.
Con una rotella tagliapasta, o un coltello a lama liscia, tagliate la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi.
Decorate a piacere l’involucro con gli avanzi di pasta sfoglia.
Successivamente spennellate tutta la superficie con il rosso d’uovo sbattuto .
Ponete il polpettone sopra una teglia lasciandolo nella carta della pasta sfoglia. Infornate, in forno già caldo, per circa 30 minuti a 180 gradi.
Sfornate e fate intiepidire.
Infine tagliate a fette e servite con un contorno a piacere. Noi abbiamo scelto i piselli ma di sta benissimo anche una bella insalata o dei peperoni arrostiti.
Buon polpettone a tutti!!!
due Tortore in cucina 2014
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