Oggi vi proponiamo i cavatelli viola con burro e salvia che abbiamo preparato utilizzando le patate viola o vitelotte. Queste patate sono ricche di importanti proprietà nutrizionali grazie alla presenza di antiossidanti e antocianine. Le patate vitelotte, originarie del sud America, conferiscono ai piatti un colore ed un sapore davvero unici ed originali. Buon appetito!!!
Come preparare i cavatelli viola con burro e salvia
Procedimento
Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.
Ponetele in una pentola con l’acqua fredda e portate ad ebollizione. Salate e fate cuocere fino a che le vitelotte non risultino morbide infilzando la forchetta.
Scolatele e sbucciatele.
Passate le patate attraverso lo schiacciapatate e raccogliete la polpa in una ciotola capiente.
Aggiungete la farina, l’acqua ed il sale. Cominciate a mescolare con le mani. Aggiungete farina in più se necessario oppure in meno in base all’assorbimento delle patate.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dall’impasto ottenuto staccate dei pezzi più piccoli e formate dei bastoncini lunghi e sottili come un dito.
Tagliate ciascun bastoncino in pezzi di circa un centimetro.
Formate i cavatelli esercitando una leggera pressione con il dito sopra il pezzetto di impasto e scavate l’interno. Infine arricciate un po’ i bordi.
Disponete i cavatelli sopra un vassoio ampio e spolverizzateli con la farina per non farli attaccare.
Passate i cavatelli, pochi per volta, in uno scolapasta ben asciutto per eliminare la farina in eccesso.
Mettete sul fuoco una pentola grande con acqua salata. Quando l’acqua bolle calate i cavatelli delicatamente, un po’ per volta. Mescolate continuamente affinchè non si attacchino tra loro.
Nel frattempo fate fondere il burro in una casseruola o padella larga e dai bordi alti. Aromatizzate il fondo con alcune foglioline di salvia.
Alzate i cavatelli con una schiumarola mano a mano che salgono a galla e versateli nella padella con il burro e la salvia.
Mescolate bene i cavatelli in modo da far amalgamare bene i sapori.
Aggiungete il parmigiano e mescolate ancora.
Impiattate velocemente e servite i cavatelli con burro e salvia molto caldi. Buon appetito!!!
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