Brioches ripiene di cioccolato fondente

1 Apr, 20 | Dolci e frutta, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti+ il tempo della lievitazione
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Latte - 170 ml
Miele di acacia - 15 g
Lievito di birra dididratato - 3
Farina - 500 g
Uova - 2
Zucchero - 100 g
Burro - 80 g
Sale - un pizzico
Cioccolato fondente a pezzi - q.b.

Le brioches ripiene di cioccolato fondente, che piacciono a grandi e piccini, si preparano facilmente e possono essere gustate sia per colazione che per merenda. Possono essere realizzate anche vuote e riempite successivamente, dopo la cottura, con la nutella o con la marmellata o con qualsiasi altra farcia che vi piace.

Come fare le Brioches ripiene di cioccolato fondente

Procedimento

Per fare le Brioches ripiene di cioccolato fondente bisogna preparare la pasta brioche nel seguente modo:

In una ciotola mettere latte, lievito, miele e mescolare per sciogliere bene il lievito. Successivamente aggiungere  lo zucchero, le uova ed il burro morbido.

Infine incorporare la farina e versare il composto sul piano di lavoro. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo come riportato nella foto sottostante.

L’impasto può essere eseguito anche in planetaria impastando per 10′ ma sempre seguendo lo schema di introduzione degli ingredienti sopra descritto.

Pasta brioche in ciotola

Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciar lievitare due ore nel forno spento ma con la luce accesa. In questo modo si crea una camera di lievitazione che aiuta l’impasto a crescere meglio e più rapidamente.

Pasta brioche in ciotola coperta da pellicola

Prendere la ciotola dal forno quando sono trascorse le due ore o, comunque, quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato.

Pasta brioche lievitata in ciotola

Mettere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e tagliare pezzi d’impasto da 50 grammi ciascuno.

Pezzo di pasta brioche da 50 grammi

Inserire al centro di ogni porzione d’impasto un pezzetto di cioccolato fondente.

Brioche con pezzetto di cioccolata
Formare le palline sigillando bene.
Pallina di pasta

Mettere le brioches in una teglia distanziandole abbastanza per evitare che si tocchino una volta lievitate e in cottura.

Coprire la teglia con della pellicola per 2-3 ore e poi trasferirle in frigo tutta la notte.

Brioches ripiene di cioccolato fondente

Il giorno dopo tirare le palline fuori dal frigo e spennellare la superficie con una miscela di uovo sbattuto, un cucchiaio di latte ed un cucchiaino di zucchero.

Cuocere per 20′ a 180°C in forno statico preriscaldato nel quale va inserito sul fondo un pentolino contenente acqua bollente.

Brioche ripiene di cioccolato fondente
Spolverare con zucchero a velo e servire.
Brioches ripiene di cioccolato fondente

Brioches ripiene di cioccolato fondente
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