Barchette di patate con polpo

2 Gen, 14 | Antipasti e stuzzichini, Natale, Occasioni speciali, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Patate - 3 di medie dimensioni
Polpo - 1 di media grandezza
Olio e.v.o. - q.b.
Sale - q.b
Prezzemolo fresco - 1 mazzetto

Abbiamo cucinato le barchette di patate con polpo come antipasto per il cenone di capodanno e ci sono piaciute molto. La loro preparazione sembra elaborata ma in realtà è solo un po’ lunga per i tempi di cottura sia delle patate che del polpo. Se provate la ricetta fateci sapere. Per questa ricetta abbiamo scelto le patate rosse perchè hanno una pasta dalla consistenza più compatta e quindi più adatta ad una cottura in assenza di liquidi. Come potete vedere dalle foto il polpo da noi scelto è quello verace, caratterizzato da due file di ventose, perchè ha la carne più tenera ed è veramente buono. Quando sciacquate i polpi fate attenzione a pulire bene le ventose.

Buon 2014 a tutti voi!!!

Come preparare le barchette di patate con polpo

innanzitutto lavate con cura ed asciugate le patate.

Patate lavate per barchette di patate con polpo

Disponete ciascuna patata in un foglio di carta stagnola.

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Chiudete bene il cartoccio

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e successivamente disponetele in una teglia e cuocetele in forno già caldo per 45 minuti a 220 gradi.

Cartocci di patate per barchette di patate con polpo

Nel frattempo preparate e cuocete il polpo seguendo quanto di seguito riportato:

  • Sciacquate i polpi sotto l’acqua corrente strofinandoli bene con le mani e facendo attenzione a pulire con cura le ventose dei tentacoli.
  • Con l’aiuto di un coltello o delle forbici asportate il “becco”. Eliminate gli occhi.
  • Con le mani rivoltate la sacca contenente le interiora ed eliminatele accuratamente. Poi rimettetela a posto.
  • Mettete i polpi in una pentola e aggiungete il bicchiere di acqua.
  • Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti a seconda della grandezza dei polpi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare i polpi nella loro acqua di cottura.

In alternativa potete seguire tutti i passaggi fotografici come descritto nella nostra ricetta Insalata di polpo

Cottura polpo per barchette di patate con polpo

Trascorso il tempo di cottura in forno togliete le patate dai cartocci.

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Tagliatele a metà per il senso della lunghezza.

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Patat divisa in due per barchette di patate con polpo

Con uno scavino o un cucchiaino scavate le patate e raccogliete la polpa in una ciotola.

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Quando il polpo sarà pronto tagliatelo a pezzetti ed unitelo alla polpa delle patate.

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Aggiungete il sale, l’olio ed il prezzemolo tritato.

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Riempite ciascuna mezza patata con il composto.

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Infine impiattate e servite le vostre barchette decorando con qualche fogliolina di prezzemolo. Potete condire con una spruzzata di limone che sta bene sia sulle patate che sul polpo.

Barchette di patate con polpo

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