Vol-au-vent con crescenza e champignon

11 Ott, 13 | Antipasti e stuzzichini, Nel mondo, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Ingredienti per 14 vol-au-vent
Pasta sfoglia - 2 dischi
Uova - 1
Crescenza - 350 g
Funghi champignon - 350 g
Prezzemolo fresco - alcune foglioline
Olio e.v.o - due cucchiai
Aglio - 1 spicchio
Vino bianco - 1 tazzina da caffè
Sale - q.b.
Pepe - q.b.

I vol-au-vent sono involucri di forma circolare fatti di pasta sfoglia  e vuoti al centro che possono essere riempiti con qualsiasi farcia e serviti come antipasto o aperitivo. Sono di origine francese ed il loro nome che letteralmente significa “volo al vento” deriva dalla loro caratteristica leggerezza.  In questa ricetta abbiamo realizzato i vol-au-vent con crescenza e champignon. Abbiamo utilizzato la crescenza perchè ha un sapore dolce e delicato che si accompagna bene con quello dei funghi champignon. Buon appetito!!!

Come preparare i Vol-au-vent con crescenza e champignon

Procedimento

Stendete un rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta dai bordi lisci di circa 7 cm di diametro ritagliate 14 dischetti.

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Stendete l’altro rotolo e con un coppapasta di minor diametro ritagliate altri 14 dischetti. Da questi dovete ricavare degli anelli utilizzando uno stampino ancora più piccolo.

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Rivestite una teglia con carta forno ed adagiate i dischetti di pasta sfoglia distanziandoli bene tra loro.

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Inumidite i bordi dei dischetti ed adagiatevi sopra gli anelli di pasta sfoglia.
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Spennellateli con un uovo sbattuto cercando di non far debordare l’uovo.
Vol au vent con crescenza e champignon crudi
Metteteli in forno già caldo a 200° e fateli cuocere per circa 20 minuti fino a quando saranno gonfi e dorati.
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Nel frattempo preparate i funghi pulendoli e tagliandoli  come descritto nella ricetta Pulire i funghi champignon. Metteteli in padella con l’olio ed uno spicchio d’aglio, salateli e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti rigirandoli spesso.

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Una volta evaporata tutta l’acqua aggiungete il pepe e mescolate.
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Aggiungete il vino bianco ed una volta sfumato spegnete.
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Mettete da parte i funghi trifolati in un piatto e fateli intiepidire.
funghi per vol au vent con crescenza e champignon
Togliete i vol-au-vent dal forno ed una volta tiepidi rifilate con un coltello il rigonfiamento di pasta interno.
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Mettete in una ciotola la crescenza ed i funghi ed amalgamateli bene.
farcia per Vol au vent con crescenza e champignon
Farcite i vol-au-vent con il composto di funghi e crescenza.
Vol au vent con crescenza e champignon farciti
Guarnite ciascun vol-au-vent con una fogliolina di prezzemolo e serviteli subito.
Vol au vent con crescenza e champignon
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