Stoccafisso con patate

25 Gen, 20 | Secondi piatti | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Stoccafisso - 1 kg circa
Patate - 1 kg circa
Cipollotti - 2
Olive di Gaeta - 100 g
Olio extravergine di oliva - 70 ml
Capperi - quanto basta
Acqua - 2 tazzine

Lo stoccafisso con patate (“stoc cu e patane”) che vi proponiamo oggi è la ricetta che si prepara a casa nostra e che ci è stata tramandata dalla nostra nonna materna. Rispetto alla ricetta classica, la nostra, non prevede l’aggiunta di pomodoro, è in “bianco”. Lo stoccafisso non è altro che un grande merluzzo norvegese che, a differenza del baccalà (conservato sotto sale) è sottoposto ad un processo di essicazione all’aperto. Per prepararlo è necessario procedere alla reidratazione delle carni lasciandolo in ammollo, in acqua fredda, in frigorifero per alcuni giorni. Viene venduto anche già reidratato e pronto per essere cucinato, così come abbiamo fatto noi.

A Napoli lo stoccafisso è chiamato stoc e la sua parte migliore, il filetto, è detta “cureniello” ossia la parte più alta e corposa. Per quanto riguarda le patate noi abbiamo usato quelle rosse in quanto sono più sode e, quindi, non si sfaldano durante la cottura. Buon appetito a chi passa da qui!!!

Come preparare lo stoccafisso con patate

Procedimento

Per preparare lo Stoccafisso con le patate procedete nel seguente modo:
lavate lo stoccafisso accuratamente sotto l’acqua corrente e tamponatelo con della carta assorbente.

Adagiatelo sopra un tagliere e successivamente tagliatelo a pezzi e tenetelo da parte.

Tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli dopo averle lavate e pelate.

Fate soffriggere, in una casseruola o padella dai bordi alti  i cipollotti, tagliati a pezzettini, nell’olio.

Aggiungete le patate e mescolate per far insaporire.

Patate per lo stoccafisso con patate

Versate sulle patate due tazzine di acqua e coprite facendo cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.

A questo punto adagiate i pezzi di stoccafisso sulle patate.

Aggiungete le olive e capperi dissalati; poi coprite e fate cuocere 5 o 6 minuti per lato. Aggiustate di sale.

Padella con lo stoccafisso con patate

Servite ancora fumante con qualche cucchiaio di sughetto.

Stoccafisso con patate pronto

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