La ricetta che vi proponiamo oggi, cioè l’orzotto allo zafferano, è un piatto delicato ma allo stesso tempo gustoso e semplice da realizzare. L’orzo è un cereale conosciuto fin dall’antichità le cui proprietà venivano già decantate da Ippocrate. Come tutti i cereali è costituito per la maggior parte da carboidrati sotto forma di amido, ma contiene tante altre sostanze che hanno effetti benefici sull’organismo e quindi sulla salute. Innanzitutto è ricco di vitamine del gruppo B tra le quali la B12 che è fondamentale per la formazione dei globuli rossi. Inoltre contiene la vitamina E, un importante antiossidante che partecipa al funzionamento dei tessuti nervosi e muscolari.
L’orzo è anche ricco di sali minerali tra cui ferro, calcio, magnesio e fosforo. Si presta ad innumerevoli utilizzi in cucina come ad esempio bevanda, infatti, con i chicchi tostati ridotti in polvere si può fare il caffè d’orzo; può essere utilizzato al posto del riso negli orzotti o nelle insalate fredde. Da esso infine si può ricavare il malto. L’orzo è un’ ottima alternativa al riso. La cottura è molto simile a quella del riso perciò si parla di orzotto! Provare per credere!!!
Come preparare l’orzotto allo zafferano
Procedimento
Per cucinare l’orzotto allo zafferano per prima cosa dovete preparare il brodo vegetale per il quale abbiamo usato le verdure e le spezie presenti in casa
Una volta pronto filtratelo attraverso un colino a maglie strette
Sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente attraverso un colino
Mettete a soffriggere lentamente un pezzetto di cipolla nell’olio e.v.o. Quando la cipolla sarà diventata bionda eliminatela e versate l’orzo. Fate tostare mescolando rapidamente
Sfumate con il vino a fiamma vivace
Una volta evaporato tutto il vino versate il brodo un po’ alla volta, aggiustate di sale e cuocete l’orzo lentamente per circa 40 minuti
A questo punto preparate lo zafferano sciogliendo una bustina in tre o quattro cucchiai di brodo caldo
Versate lo zafferano nell’orzotto e mescolate
Mantecate con burro e parmigiano
Servite ben caldo l’orzotto allo zafferano
Buon appetito!!!
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