Spaghetti alla puttanesca

22 Ago, 13 | Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Pomodori pelati - 2 x 450 g
Spaghetti - 400 g
Olive nere - 3 manciate
Capperi - 1 manciata
Acciughe - 2 filetti
Aglio - 1 spicchio
Olio extravergine di oliva - q.b.
Sale - a piacere
Basilico fresco - 1 manciata

Gli spaghetti alla puttanesca, delizioso piatto di pasta, sono realizzati con ingredienti tipici della cucina del sud Italia. Solitamente vengono serviti con del prezzemolo fresco, ma noi preferiamo il basilico fresco che si sposa meglio con i pomodori e le olive di Gaeta. Questa varietà di olive ci piace molto e la usiamo spesso nelle nostre preparazioni. Esse si presentano di un bel colore violaceo, con una polpa carnosa e molto saporita. Vengono conservata e vendute in salamoia e sono delle ottime alleate dei capperi nei sughi con cui condire la pasta e altre preparazioni come il Baccalà in cassuola

Le teorie sull’origine di questo piatto sono varie, ne esiste una versione laziale che prevede l’aggiunta delle acciughe ed una versione napoletana che in dialetto viene chiamata “aulive e chiappariell” cioè pasta olive e capperi. La preparazione di questa ricetta è veramente semplice e veloce ma è talmente gustosa che non delude mai. Se poi si riesce a riunire in un solo piatto ingredienti di prim’ordine come pomodori San Marzano, olive di Gaeta e capperi di Pantelleria allora il successo è assicurato.

Come preparare gli spaghetti alla puttanesca

Procedimento

In una padella media aggiungete una bella spruzzata di olio d’oliva e fate soffriggere brevemente uno spicchio d’aglio ed un piccolo peperoncino.

Denocciolate le olive di Gaeta ed aggiungetele nella padella.

Olive denocciolate per spaghetti alla puttanesca

Fate soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete le acciughe.

In seguito versate in padella i pomodori pelati.

Lavate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso ed aggiungeteli nella padella. Cuocete a fuoco basso fino a quando la salsa di pomodoro non si sarà addensata e avrà una bella consistenza.

capperi per spaghetti alla puttanesca

Mentre la salsa cuoce, fate bollire dell’acqua salata in una pentola capiente. Aggiungete la pasta e cuocete fino a quando  non risulta “al dente”.

spaghetti

Scolate la pasta ed aggiungetela al sugo

spaghetti alla puttanesca in padella

Mescolate bene e servite con basilico o prezzemolo tritato grossolanamente.

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due Tortore in cucina 2013

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