Gli spaghetti alla puttanesca, delizioso piatto di pasta, sono realizzati con ingredienti tipici della cucina del sud Italia. Solitamente vengono serviti con del prezzemolo fresco, ma noi preferiamo il basilico fresco che si sposa meglio con i pomodori e le olive di Gaeta. Questa varietà di olive ci piace molto e la usiamo spesso nelle nostre preparazioni. Esse si presentano di un bel colore violaceo, con una polpa carnosa e molto saporita. Vengono conservata e vendute in salamoia e sono delle ottime alleate dei capperi nei sughi con cui condire la pasta e altre preparazioni come il Baccalà in cassuola
Le teorie sull’origine di questo piatto sono varie, ne esiste una versione laziale che prevede l’aggiunta delle acciughe ed una versione napoletana che in dialetto viene chiamata “aulive e chiappariell” cioè pasta olive e capperi. La preparazione di questa ricetta è veramente semplice e veloce ma è talmente gustosa che non delude mai. Se poi si riesce a riunire in un solo piatto ingredienti di prim’ordine come pomodori San Marzano, olive di Gaeta e capperi di Pantelleria allora il successo è assicurato.
Come preparare gli spaghetti alla puttanesca
Procedimento
In una padella media aggiungete una bella spruzzata di olio d’oliva e fate soffriggere brevemente uno spicchio d’aglio ed un piccolo peperoncino.
Denocciolate le olive di Gaeta ed aggiungetele nella padella.
Fate soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete le acciughe.
In seguito versate in padella i pomodori pelati.
Lavate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso ed aggiungeteli nella padella. Cuocete a fuoco basso fino a quando la salsa di pomodoro non si sarà addensata e avrà una bella consistenza.
Mentre la salsa cuoce, fate bollire dell’acqua salata in una pentola capiente. Aggiungete la pasta e cuocete fino a quando non risulta “al dente”.
Scolate la pasta ed aggiungetela al sugo
Mescolate bene e servite con basilico o prezzemolo tritato grossolanamente.
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due Tortore in cucina 2013
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