Le orecchiette con le cime di rapa sono un tipico primo piatto della tradizione pugliese. Per questa ricetta si può usare sia la pasta fresca che le orecchiette secche di semola di grano duro; in ogni caso la rugosità caratteristica di questo tipo di pasta trattiene aromi e sapori. Per la realizzazione di questo piatto noi abbiamo adoperato le orecchiette secche che abbiamo messo in pentola prima delle cime di rapa.
Se, invece, decidete di usare quelle fresche, che hanno un tempo di cottura più breve, dovete mettere in pentola prima le cime di rapa e poi la pasta.
Un piatto unico e delizioso!!!
Come preparare le orecchiette con le cime di rapa
Procedimento
Pulite le cime di rapa selezionando le foglie più belle ed eliminando i gambi più duri.
Lavate bene le cime di rapa in acqua fredda.
Mettetele in uno scolapasta a sgocciolare.
Riempite di acqua una pentola molto ampia e quando l’acqua bolle aggiungeteci il sale grosso e le orecchiette. Fatele cuocere per circa 5 minuti.
A questo punto aggiungete le cime di rapa e lasciate cuocere per altri 6 o 7 minuti.
Nel frattempo mettete in una grande padella l’olio, il peperoncino, gli spicchi di aglio e le acciughe. Fate rosolare lentamente fino a quando le acciughe non si saranno disciolte.
Trascorso il tempo di cottura della pasta trasferite tutto nella padella aiutandovi con con una schiumarola.
Mescolate bene a fuoco vivace per amalgamare tutti i sapori.
Servite e mangiate.
Buon appetito!!!
due tortore in cucina 2014
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