Risotto ai friarielli

5 Mar, 14 | Ricette, Risotti | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Riso (per risotti) - 320 g
Friarielli puliti - 500 g circa
Aglio - 1 spicchio
Cipolla piccola - mezza
Olio e.v.o. - 4 cucchiai
Burro - 50 g
Vino bianco secco - mezzo bicchiere
Parmigiano grattugiato - 2/3 cucchiai
Sale - q.b.

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della Campania : il risotto ai friarielli, un gustoso primo piatto nel quale il retrogusto leggermente amaro dei friarielli si sposa molto bene con la dolcezza del riso. Buon appettito!!!

Lavate i friarielli e  lessateli conservando l’ acqua di cottura.
1
Tagliuzzate i friarielli in pezzi molto piccoli.
2
Fate soffriggere l’aglio in padella con l’olio, aggiungete i friarielli e fateli insaporire a fuoco lento.
3
In una casseruola o padella a parte fate appassire la cipolla nel burro.
4
Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungete il riso e mescolate continuamente, per 3 o 4 minuti, con un cucchiaio di legno. Questo permetterà la  tostatura uniforme di tutti i chicchi.
5
Aggiungete il vino e fatelo evaporare completamente.
6
Cuocete il riso aggiungendo, un mestolo per volta, l’acqua di cottura dei friarielli mescolando continuamente.
7
A metà cottura unite i friarielli e aggiustate di sale. Pepate se vi piace.
8
A fine cottura aggiungete il parmigiano amalgamando bene il tutto.
9
Servite il risotto ancora fumante.
risotto ai friarielli
Buon appetito!!!
due tortore in cucina 2014

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