La parmigiana fredda in monoporzioni è un piatto fresco e veloce per combattere la calura estiva. Esistono tante varietà di melanzane, c’è veramente l’imbarazzo della scelta. Per questa ricetta noi abbiamo scelto la melanzana tonda viola ed i pomodori cuore di bue perchè ci sembravano più indicati. Questa varietà di melanzana presenta una buccia bella lucida dal colore viola chiaro con delle sfumature quasi fucsia. La polpa è chiara e morbida dal sapore dolce molto gradevole. Può essere cucinata in tanti modi diversi ed il risultato è sempre ottimo. Il pomodoro cuore di bue, tipico della Penisola Sorrentina, ha una polpa carnosa e compatta con pochi semi. Per le sue caratteristiche viene largamente usato nella classica insalata caprese abbinato a mozzarella di bufata o fior di latte dei Monti Lattari.
Come preparare la parmigiana fredda in monoporzioni
Procedimento
Innanzitutto bisogna grigliare le melanzane. Pulitele con cura, eliminate la parte superiore e ricavate delle fette spesse circa 1 centimetro in modo che in cottura mantengano la forma. Scaldate bene una griglia o se preferite una padella antiaderente e cominciate la cottura senza utilizzare alcun condimento. Una volta ultimata tenete le melanzane da parte.
Pulite accuratamente, asciugate e poi tagliate i pomodori cuori di bue a fette tonde. Tagliate anche la provola a fette possibilmente dello stesso spessore dei pomodori, mantenendovi sul mezzo centimetro. Preparate tutti gli altri ingredienti come la linea in una cucina di un ristorante. In questo modo la composizione del piatto sarà più veloce e tutti i commensali saranno serviti nello stesso momento.
Stendete una fetta di melanzana su di un piatto da portata, spennellatela con l’olio evo e salatela.
Appoggiate sulla melanzana una fetta di pomodoro, spennellatela con l’olio e aggiungete un pizzico di sale.
Mettete una fetta di provola sul pomodoro.
Ripetete la disposizione degli ingredienti fino ad ottenere una millefoglie composta da tre strati di melanzane.
Spennellate con l’olio la melanzana di chiusura e salatela.
Completate il piatto con alcune gocce di olio e foglioline di basilico che conferiranno alla preparazione un tocco di colore ed un gradevole profumo fresco.
Buon appetito!!
Due Tortore in cucina 2013
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la farò!! 🙂
Ciao Cecilia hai fatto la parmigiana?
Awesome recipes!! I like all Eggplant recipes but my favorite
eggplant recipe is Grilled Aubergine Eggplant.
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