La pizza margherita sul testo romagnolo l’ abbiamo mangiata per la prima volta tantissimi anni fa a casa della sorella di nostra mamma che ci spiegò tutto il procedimento per realizzare un ottima pizza. Oggi abbiamo perfezionato tecnica e impasto e questo ci permette di realizzare una vera pizza margherita in casa. Provare per credere!!!
Come preparare la pizza sul testo
Procedimento
Preparate l’impasto seguendo la nostra ricetta “Impasto per pizza” che trovate qui. Con le dosi riportate negli ingredienti otterrete circa 10 panetti da 180-200 g. Subito dopo aver preparato l’impasto preparate i panetti e lasciateli lievitare per almeno 6 ore in un vassoio dai bordi alti coperti con un canovaccio umido.
Recuperate ciascun panetto aiutandovi con una stecca o una paletta affinché non perdano la forma tondeggiante.
Cospargete la superficie di lavoro con abbondante farina e appoggiatevi il panetto da stendere.
Stendete ogni pizza con le mani, come illustrato di seguito o se preferite aiutatevi con il mattarello.
Mentre stendete le pizze preparate il sugo: schiacciate i pelati con le mani o con una forchetta e fate cuocere con un filo d’olio per circa 20 minuti a fuoco medio. Aggiustate di sale.
Tagliate il fiordilatte a listarelle.
Cottura della pizza sul testo
Cuocete le pizze sul testo, precedentemente ben riscaldato, facendo in modo che ogni lato della pizza sia ben dorato.
Una volta cotta la pizza sul testo bisogna ultimarne la cottura nel forno. Trasferite la pizza in una teglia, versate 4 cucchiai abbondanti di pomodoro sulla superficie della pizza e stendetelo bene lasciando liberi 2 cm dal bordo.
Aggiungete il fiordilatte, un filo d’olio, qualche fogliolina di basilico e fate cuocere in forno già caldo a 200 gradi per il tempo necessario a far sciogliere il fiordilatte.
Servite appena sfornata. Buon appetito !!
Consigli:
la nostra pizza sul testo prevede la doppia cottura, sul testo e nel forno, ma se non volete accendere il forno potete fare in questo modo: una volta cotta la pizza da entrambi i lati aggiungete il pomodoro e la mozzarella (o fiordilatte) e coprite il testo con il suo coperchio. Lasciate cuocere a fuoco molto lento fino a scioglimento completo del latticino. Buon lavoro!!!
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