Gli sformatini di broccoli e patate possono essere serviti come contorno o come antipasto. Possono essere mangiati anche dagli amici vegetariani e vegani.
Dopo i bagordi delle feste natalizie le parole d’ordine sono: smaltire e depurare. Un aiuto ci viene dalle verdure, perciò oggi vi proponiamo questi sformatini di broccoli e patate. Oltre ad essere leggeri sono anche molto saporiti ed apportano tanti benefici alla salute.
I broccoli fanno parte della famiglia delle Crucifere insieme a cavolfiore e cavolo. Per questa ricetta abbiamo scelto i broccoli a testa i quali hanno una parte superiore a forma di cupola costituita da infiorescenze edibili chiamate comunemente cimette. Bisogna fare attenzione quando si scelgono i broccoli da acquistare. Per essere sicuri della loro freschezza devono presentare un colore verde brillante. Se le infiorescenze presentano un colore giallognolo significa che non sono freschi e quindi l’apporto nutritivo viene penalizzato.
Come preparare gli sformatini di broccoli e patate
Procedimento
Per prima cosa mondate e lavate i broccoli. Con un coltello appuntito staccate le cime dal torsolo e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. I torsoli non vanno buttati via perchè sono utili per altre preparazioni. Infatti potete utilizzarli per risotti oppure per fare una crema. In questo modo non butterete via nulla.
Lessate i broccoli nel seguente modo: mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando l’acqua bolle salatela, aggiungete mezzo cucchiaino di bicarbonato. Aggiungete i broccoli e fate cuocere per una decina di minuti o fino a quando i broccoli risulteranno molto morbidi.
Scolate i broccoli e lasciateli nel colapasta. In questo modo perderanno l’acqua in eccesso.
Nel frattempo lessate le patate e sbucciatele mentre sono ancora calde.
Successivamente mettete i broccoli e le patate in un recipiente e schiacciateli bene con una forchetta. Aggiustate di sale ed aggiungete pepe, se vi piace.
Imburrate gli stampini per muffins e cospargeteli di pangrattato.
Versate il composto negli stampini e livellate bene con un cucchiaio. Infornate per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 200 gradi centigradi.
Togliete gli stampini dal forno e lasciateli intiepidire per alcuni minuti. Capovolgeteli ed estraete gli sformatini. Servite gli sformatini di broccoli e patate ancora caldi.
Buon appetito!!!
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