Nel nostro paese il 2 Ottobre ricorre la festa dei nonni fin dal 2005. Per festeggiare i nonni anche noi abbiamo deciso di dedicare loro un dolce ed abbiamo creato questa “crostata per i nonni” con le arance in onore della nostra nonna materna Maria che letteralmente le adorava.
Come preparare la crostata per i nonni
Procedimento
Con gli ingredienti riportati nella prima foto preparare la pasta frolla alle mandorle:
in un cutter versare la polvere di mandorle, setacciare la farina, lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e mescolare. Infine aggiungere l’uovo ed amalgamare pochi secondi, giusto il tempo di compattare l’impasto.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e continuare a compattarlo senza lavorarlo troppo per evitare la formazione di glutine che renderebbe la frolla meno friabile .
Dividere l’impasto in due parti.
Su un foglio di carta forno, su cui va spolverizzata un po’ di farina, stendere un panetto di frolla allo spessore di 6 mm, spolverizzare con un velo di farina e coprire con un altro foglio di carta forno. Eseguire la stessa operazione per l’altro panetto di frolla ma stendendolo allo spessore di 3 mm. Conservare in frigorifero a riposare per un paio d’ore.
Trascorso il tempo di riposo tirare fuori dal frigo la pasta frolla stesa a 6 mm, togliere il foglio di carta superiore, girare la frolla ed eliminare anche l’altro foglio di carta forno. Trasferire la frolla su un tappetino forosil, aspettare qualche minuto e procedere con il ricavare la base della crostata utilizzando un ring microforato da 18 cm di diametro e 3,5 cm di altezza.
Con un tagliapasta a forma di cuore alto 2,5 – 3 cm ricavare tanti cuoricini di pasta frolla (stesa a 3 mm) da ricoprire tutta la circonferenza del ring.
Imburrare bene il ring microforato e posizionare i cuoricini con il verso alternato.
Tagliare delle strisce di pasta frolla da 3 mm di spessore e alte 4-4,5 cm e ricoprire i cuoriicini delicatamente.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 160 °C per 25-30 minuti (dipende dal forno) o comunque fino ad ottenere la stessa doratura della foto.
Come preparare la crema pasticcera
In una pentola unire lo zucchero ai tuorli. Setacciare l’amido ed incorporarlo creando una pastella liscia. Nel frattempo in un pentolino riscaldare il latte ed il burro insieme alla scorza di un arancia biologica. Noi abbiamo grattugiato l’arancia finemente in modo da ritrovarla nella crema pasticcera, ma se non vi piace potete utilizzare la scorza dell’arancia facendo attenzione a non tagliare la parte bianca perchè è amara. In questo caso quando il latte è arrivato a bollore unirlo alla pastella filtrandolo attraverso un colino per eliminare la scorza. Riportare tutto sul fuoco. Aggiungere il succo d’arancia precedentemente filtrato e riportare a 92 gradi centigradi. Quando la crema sarà addensata trasferirla in una ciotola molto fredda e continuare a mescolare per raffreddarla rapidamente utilizzando una frusta.
Una volta fredda riempire il guscio di frolla con la crema pasticcera fino all’orlo.
Pelare un’arancia a vivo per ricavare gli spicchi privati della pella che li avvolge. Questo tipo di taglio consente di assaporare l’arancia a pieno e di dare alla decorazione un tocco di raffinatezza.
Frosting al mascarpone
In una ciotola versare il mascarpone e la panna ed iniziare a montare con le fruste elettriche. Successivamente aggiungere lo zucchero a velo setacciato e continuare a montare fino alla giusta consistenza.
Decorare la crostata con degli spuntoni di frosting al mascarpone lungo tutta la circonferenza.
Aggiungere gli spicchi e le zest d’arancia a finire.
Buona festa dei nonni a tutti!!
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