I Cantucci alle mandorle o cantuccini sono dolcetti alle mandorle tipici della Toscana conosciuti anche per il loro abbinamento con il vin santo. Si presentano con la caratteristica forma a losanga che li rende facilmente riconoscibili. Da quando li abbiamo provati li facciamo ogni anno in quantità industriale e li regaliamo ad amici e parenti. Ormai insieme a roccocò, mustaccioli, struffoli e pastiera, tipici dolci della tradizione napoletana, sulla nostra tavola durante le feste di Natale sono sempre presenti anche i cantucci.
Sono così simpatici e golosi che possono essere gustati durante tutto l’anno e per qualsiasi occasione, a colazione o dopo cena.
Quella che vi presentiamo è la nostra personalissima versione dei cantucci nella quale per renderli ancora più aromatici abbiamo aggiunto i semi di finocchietto.
Come fare i cantucci alle mandorle
Procedimento
Per preparare i cantucci alle mandorle mettete in una ciotola lo zucchero, il miele ed il burro morbido.
Amalgamate i tre ingredienti con le fruste elettriche.
Aggiungete le uova ed incorporatele bene.
Mescolate insieme il lievito per dolci e la farina utilizzando una frusta.
Aggiungete anche il pizzico di sale alla farina.
Successivamente versate le polveri nella ciotola contenente il composto di uova, burro, zucchero e miele.
Incorporate tutta la farina aiutandovi con una marisa o usando le mani ed aggiungete la scorza di arancia..
Inserite i semi di finocchietto. La quantità dipende dal gusto personale.
Alla fine aggiungete le mandorle, mescolate bene e lasciate riposare l’impasto un paio d’ore il frigo coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.
Trascorso il tempo indicato tirate fuori dal frigo l’impasto dei cantucci e formate un panetto.
Con il tarocco o con un coltello dividete l’impasto in 4 parti cercando di farle abbastanza simili come grandezza.
Ricoprite una teglia con carta forno.
Ricavate 4 filoncini stretti e lunghi quasi quanto la teglia sulla quale andranno disposti. Mettete i filoncini ben distanziati perchè durante la cottura si appiattiranno con il rischio di attaccarsi.
Spennellate ogni filoncino con l’uovo.
Cospargete i filoncini d’impasto con lo zucchero semolato.
Cuocete in forno statico preriscaldato alla temperatura di 180 °C per 30 minuti.
Lasciate intiepidire per 10-15 minuti e successivamente tagliate i filoncini a losanghe di 1,5-2 cm di spessore.
Disponete i cantucci su una teglia rivestita di carta forno e rimetterli in forno a 180 °C per 15-20 minuti o comunque fino a quando non diventano dorati. (le cotture dipendono sempre dal forno).
Potete conservare i cantucci in una bella scatola di latta natalizia da portare direttamente in tavola quando li servirete.
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