Mustaccioli

25 Dic, 20 | Natale, Occasioni speciali | 3 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 20 minuti + il tempo di riposo in frigo
Cottura: 18 minuti a 180 gradi
Tempo totale: 38 minuti + il tempo di riposo in frigo
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Farina 00 per dolci - 150 g
Farina integrale - 100 g
Cacao amaro - 25 g
Zucchero semolato - 125 g
Mandorle - 60 g
Miele di acacia - 100 g
Acqua - 75 g
Pisto napoletano - 2,5 g
Cannella - 0,5 g
Bicarbonato d'ammonio - 1,5 g
Per la copertura:
Cioccolato fondente al 50% - 400 g

I Mustaccioli sono morbidi biscotti a forma di rombo ricoperti di cioccolato fondente. Sono Immancabili sulle tavole di tutte le famiglie ed in tutte le pasticcerie napoletane nel periodo natalizio. In passato si cominciava la loro preparazione l’8 dicembre, come da tradizione, giorno che sanciva l’inizio delle feste di Natale. Ultimamente ci si organizza per realizzarli già dagli inizi di Novembre forse perchè abbiamo tutti voglia di festa e di dolce.

Il profumo che si sprigiona durante la loro cottura è inebriante, per la presenza delle spezie, ed invade tutta la casa. Infatti uno degli ingredienti è il pisto napoletano cioè un mix di spezie costituito da: noce moscata, chiodi di garofano, cannella e coriandolo. Si riesce a reperire in bustine già pronte all’uso, ma volendo, siccome c’è chi preferisce conferire un aroma personalizzato ai propri dolci, lo si può preparare in casa da soli variando la miscela a proprio piacimento.

I mustaccioli sono privi di materie prime di origine animale quindi possono essere considerati biscotti vegani e proprio per questa loro caratteristica possono essere conservati a lungo.

Come preparare i mustaccioli

Procedimento

La preparazione di questi biscotti è molto semplice, ma la ricetta è fatta di tanti ingredienti per cui abbiamo preparato la mise en place di tutti i componenti per essere certe di non dimenticare nulla.

Ingredenti per mustaccioli
In una ciotola abbastanza capiente settacciare la farina.

Successivamente setacciare il cacao.

Mescolare accuratamente per uniformare le due polveri.
 

Tritare finemente le mandorle ed aggiungerle agli altri ingredienti.

Mandorle tritate per i mustaccioli
Aggiungere anche lo zucchero ed incorporarlo.

A questo punto unire il pisto e la cannella setacciandoli.

Ricavare le zest di limone ed arancia e aggiungerle alle polveri setacciate in precedenza.
Zest di arancia e limone per mustaccioli
Aggiungere il bicarbonato d’ammonio.

Infine unire i liquidi: prima l’acqua e poi il miele.

Aggiunta del miele per la preparazione dei mustaccioli
Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Terminare compattando l’impasto sul piano di lavoro.
Impasto di mustaccioli

Stesura e copertura dei mustaccioli

Con l’aiuto di un velo di farina stendere l’impasto allo spessore di 1 cm tra due fogli di carta forno. Lasciarlo riposare  in frigo per qualche ora.

Stesura impasto per i mustaccioli

Con un tagliapasta a forma di rombo ricavare i biscotti. Le formine da utilizzare hanno diverse dimensioni ed ognuno sceglie la grandezza che più gli piace. Noi abbiamo scelto di fare dei biscotti di grandezza media nè troppo piccoli nè troppo grandi con un tagliapasta di 7 x 5 cm.

formina per mustaccioli
Posizionare i mustaccioli su un tappetino microforato o su carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 18 minuti.
Mustaccioli crudi in teglia

Trascorso il tempo di cottura estrarre la teglia del forno e far raffreddare i mustaccioli completamente prima di staccarli.

Mustaccioli cotti senza copertura

Una volta freddi procedere con la copertura. Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Controllare la temperatura con un termometro facendo attenzione a non superare i 45 gradi centigradi.

Se non possedete il termometro spegnete appena il cioccolato si scioglie facendo attenzione a non bruciarlo.


Coprire con il cioccolato sciolto prima la parte inferiore dei mustaccioli. Disporli su una gratella e lasciarli asciugare completamente.
Copertura di cioccolato lato inferiore

Una volta asciugata la parte inferiore passate a coprire quella superiore e lasciate asciugare bene sulla gratella.

Ecco i mustaccioli pronti. Buona degustazione!!
Mustaccioli

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3 Commenti

  1. Raffaela

    Provero Quetta ricetta Grazie sono nuova mi sembrate Genuine Ciao Raffaela da lontano.

    Rispondi
    • duetortoreincucina

      Grazie mille! Vedrai che la ricetta ti riuscirà benissimo. Facci sapere e se hai bisogno contattaci. Da dove ci scrivi?

      Rispondi

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